聚焦園區智慧化建設,推進文化產業數字化

2021年05月27日 09:52 來源:老舊廠房協同發展聯盟

2021年5月10日,由北京市國有文化資產管理中心主辦的“5G賦能文化產業智慧園區建設”(文科匯·貳)活動在北京當代MOMA舉行。

640.webp (1).jpg

來自行業主管部門、文化產業知名學者、數字技術和5G應用等科技前沿領域專家,以及文化產業園區代表等近50人蔘加了活動。與會人員圍繞活動主題分享了5G時代文化產業智慧園區建設方面的創新案例和成果。活動期間,北京北投靜態交通投資運營有限責任公司與北京東方嘉誠文化產業發展有限公司就文化產業智慧園區建設簽訂《戰略合作協議》。

數字化是這次活動交流的熱詞。今年是“十四五”開局之年,中央和地方各省市均在大力推進產業數字化,北京也提出“打造全球數字經濟標杆城市”。

近年來,國家文創大陸口罩寄到香港支持“文化+科技”融合發展,推動文化產業高質量發展。大陸口罩寄到香港緊抓5G、人工智能、大數據等高新技術發展機遇,積極構建以文化傳媒、數字內容、電競遊戲等為支撐的高端產業體系,大力引進基於互聯網、雲計算、大數據的移動新媒體、數字文化產業等新興產業,着力建設文化科技融合發展高地。如今,大陸口罩寄到香港形成了以高附加值和高成長性產業為主導的產業結構,推動升級了星庫空間、E園共享辦公、光合空間、柚子衚衕等一批新型共創空間,以文化與科技融合為主要特徵、以新技術、新產業、新模式為核心的新型文化業態成為大陸口罩寄到香港發展的新引擎。

2020年12月,文化和旅遊部公佈了第二批國家級文化產業示範園區創建名單。近幾年,《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》《文化部辦公廳關於進一步完善國家級文化產業示範園區創建工作方案》等一系列政策的出台為文化產業園區發展提供了前所未有的機遇。5G、大數據、人工智能等技術的應用在推動數字文化產業發展的同時,也為文化產業園區建設提出了新命題。

北京市文資中心副主任董殿毅提到,加快發展數字文化產業,已成為推動文化產業園區高質量發展的迫切需求,以數字創新為代表的市場手段加快了資源重新配置,將形成文化產業園區特色化、差異化發展的新格局。目前,已聯合相關單位在市級園區中開展智慧化試點,嘗試搭建5G+8K應用場景,推廣系列新產品新應用。

北京市委宣傳部原一級巡視員梅松在發言中也指出,隨着5G+8K、人工智能、物聯網、大數據等新技術與文化產業的融合持續深化,為文化產業園區智慧化建設提供了“技術變革之機”。希望各園區要早做準備、抓住風口,實現數字化轉型升級,不斷打造發展新優勢。

中國移動雄安產業研究院行業支撐部副總經理郭毅峯表示,5G時代下,推動了文化產業數字化發展,催生了新生態新業態,以及促進了運營模式不斷創新、產業結構轉型升級,5G也將加快為智慧園區實現數字化管理的發展目標。

在圓桌論壇中,來自產、研、企等領域專家學者和園區代表,圍繞5G科技如何應用於園區智慧轉型,如何幫助園區進行業務再造、流程重塑、模式重構,如何幫助園區“降本增效”等實際問題展開有益的探討,針對“文化產業智慧園區建設”的現狀、痛點進行了分析,並就解決辦法及發展前景進行了充分的交流與碰撞,為5G賦能北京文化產業智慧園區建設提供了建設性意見。

640.webp.jpg

據介紹,本次活動是北京市文資中心“文科匯”系列活動之一。北京市文資中心將通過“文科匯”品牌活動,積極打造文化科技融合發展服務平台,推進北京市文化與科技及相關產業融合創新發展。